Les espaces ouverts sont une ressource rare, essentielle à notre prospérité et à notre bien-être. Pourtant, ils sont encore souvent considérés comme « l’espace restant », celui qui subsiste après les développements immobiliers ou d’infrastructures. Grâce aux espaces ouverts à la nature, la production d’aliments sains, les loisirs et la détente sont possibles. Ils ont un effet bénéfique sur notre santé, en matière de pollution ou encore de détente que leur fréquentation procure. En outre, ils offrent des ressources face aux évolutions climatiques drastiques. On pense à la collecte d’eau pendant les périodes de fortes précipitations, à la protection des eaux souterraines pendant les longues périodes de sécheresse, à l’espace nécessaire ou la configuration adaptée pour générer de l’énergie durable, etc. Les espaces ouverts contribuent largement à une biodiversité qui devient essentielle pour sauvegarder les espèces et amortir les chocs climatiques. Une vision cohérente est donc nécessaire, afin renforcer le paysage en fonction de la nature, de l’agriculture, des loisirs, de la production d’énergie durable ou de la collecte de l’eau.